Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Лазерная коагуляция варикозных вен нижних конечностей

Лазерная коагуляция варикозных вен нижних конечностей

Варикоз – это заболевание в последние годы занимает лидирующее место среди пациентов средней возрастной категории. Но все чаще недуг также поражает и более молодое поколение. Возможно, причины кроятся в малоподвижности – сидячая работа, отдых возле телевизора и т.д. К тому же в рационе питания зачастую преобладает пища, которую назвать полезной никак нельзя. Под действием этих факторов возникают предпосылки для нарушений, избавиться от которых не так-то просто.

Безусловно, сегодня существует множество различных методов лечения. На ранних стадиях проводится консервативное лечение, куда входят медикаменты, препараты местного воздействия. Однако при прогрессировании болезни медикаментозная терапия, как правило, становится неэффективна. В этом случае хорошо зарекомендовали себя малоинвазивные методы, куда входят лазерная коагуляция, склеротерапия, радиочастотная абляция.

Благодаря научно-техническим разработкам сегодня можно удалить с помощью лазера патологически измененные вены любого диаметра. Лазер выделяет световую энергию, которая, превращаясь в тепловую в пораженных венах, «заваривает» просвет вены на определенном участке. На всех этапах процедуры осуществляется ультразвуковой контроль, благодаря которому исключены врачебные ошибки.

Преимущества лазерной коагуляции

Лазерная коагуляция сосудов – малотравматичный метод лечения, представляющий достойную альтернативу хирургическому вмешательству. К ее достоинствам можно отнести:

  • возможность амбулаторного лечения
  • безболезненность самой процедуры
  • отсутствует необходимость в проведении общей анестезии
  • минимальная постоперационная реабилитация
  • отсутствие разрезов, рубцов и шрамов
  • возвращение к обычному образу жизни возможно уже в день проведения малоинвазивной процедуры

Процедура, длящаяся всего лишь считанные минуты, невероятно легко переносится больными. По ее окончании на нижнюю конечность одевается компрессионный чулок, который нужно носить в течение 1-2 месяцев, начиная с третьего дня, антиварикозный трикотаж можно снимать на ночь.

Противопоказания к проведению лазерной коагуляции

Несмотря на широкое распространение и удобство этого метода, лазерная коагуляция вен нижних конечностей имеет множество противопоказаний. К ним относятся беременность, период лактации, ожирение, в результате которого невозможна послеоперационная компрессия, тромбофилия, неподвижность пациента. При эндартериите и атеросклерозе нижних конечностей, а так же при изменениях кожных покровов или наличии воспалительного очага применение такого лечения также невозможно.

Следует подчеркнуть, что лазерная коагуляция варикозных вен неэффективна в запущенных случаях. Лучшим лечением на поздних стадиях является только хирургическая операция. Конечно, каждая методика обладает своими достоинствами и недостатками. Но решить – какой метод лечения подходит для конкретного пациента может лишь врач, учитывая как имеющиеся у больного противопоказания, так и результаты проведенного обследования.

Несмотря на большое количество методов борьбы с данным недугом, навсегда избавиться от варикоза не поможет ни один из них, если не исключить неблагоприятные факторы, влияющие на развитие болезни. Рецидивы заболевания могут произойти после любого врачебного вмешательства и лазерная коагуляция вен – не исключение. Чтобы избежать возможного обострения, следует кардинально изменить образ жизни – физическая активность плюс рациональное питание – гарантия выздоровления.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66