Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Физкультура при тромбофлебите - полезные упражнения

Физкультура при тромбофлебите - полезные упражнения

Среди множества неблагоприятных факторов, провоцирующих развитие тромбофлебита, малоподвижности принадлежит лидерство. Сидячая работа в сочетании с погрешностями в диете приводят к нарушениям работы венозной системы. В результате недостаток физической активности вполне может обернуться развитием осложнений, приводящих к инвалидности и даже к летальному исходу. Кроме того, даже самые современные методы лечения не способны избавить пациента от заболевания, если не исключить причину развития болезни. Блестящий результат после проведения малоинвазивной процедуры или операции может оказаться под угрозой – рецидив неминуем.

Физические упражнения

Поэтому физкультура при тромбофлебите чрезвычайно важна. Но речь не идет об изнуряющих тренировках, при которых нагрузка на нижние конечности может только ухудшить состояние. Пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание и др. – с помощью этих занятий можно избавиться от риска развития рецидива после проведенного лечения.

Особого подхода требуют те пациенты, которые оказались на больничной койке. Конечно, при остром состоянии, когда велика угроза отрыва тромба, любая физическая активность исключена. Строгий постельный режим, при котором нога больного должна находиться в приподнятом положении, продолжается несколько дней. Активизация пациента при поражении поверхностных вен начинается на 2-3 день после начала обострения, физкультура при тромбофлебите глубоких вен – не раньше, чем через неделю, когда состояние пациента стабилизируется: признаки воспаления уменьшатся, исчезнут боли, нормализуется температура. Начиная со здоровой конечности, рук и дыхательной гимнастики, в процесс постепенно вовлекается больная нога. Физические упражнения при тромбофлебите поначалу длятся не больше 10 минут, выполнять их следует 1-2 раза в день. Вначале это всего лишь сгибание-разгибание стопы, смена на короткое время возвышенного положения ноги на горизонтальное. Постепенно движения становятся разнообразнее, степень усилия мышц увеличивается, присоединяются вставания и дозированная ходьба. Особенно важны в этот период движения в голеностопном суставе с напряжением икроножной мышцы – для быстрейшего развития коллатералей и улучшения мышечной функции.

Физиотерапевтические методы

Для быстрейшего выздоровления в настоящее время используется методы физиотерапевтического воздействия. И хотя самостоятельного значения они не имеют, их использование в качестве дополнения к традиционному лечению весьма оправдано. Электрофорез, соллюкс, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, гипербарическая оксигенация, лимфодренаж, дарсонвализация, магнито-, лазеротерапия – существующие сегодня методы невероятно разнообразны.

Физиотерапия при тромбофлебите ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, противоотечный эффект, также способна влиять на свертываемость крови, улучшая микроциркуляцию и обменные процессы в тканях. Все методы физиотерапевтического воздействия безопасны и позволяют достичь стойких результатов в лечении. Но назначать процедуру должен лишь врач.

Физическая активность – лучший способ профилактики

Пройдя диагностическое обследования, услышав диагноз, вовсе не обязательно ждать дальнейшего прогрессирования болезни. Избежать этого помогут простые упражнения при тромбофлебите. Необходимую методику поможет подобрать врач. Выполнять несложные движения можно самостоятельно: махи ногами, поочередное поднимание ног в сторону и в вверх, бег на месте, «велосипед» – лежа на спине, перекатывание с носка на пятку, приподнимание на цыпочки и др. Регулярно выполняя эти несложные упражнения при тромбофлебите, при этом соблюдая рекомендации врача относительно медикаментозной терапии, можно предупредить дальнейшее ухудшение состояния.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66