Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Лечение тромбофлебита лекарственными препаратами

Лечение тромбофлебита лекарственными препаратами

Тромбофлебит – опасное заболевание, которое проявляется воспалением венозной стенки с образованием в ее просвете тромба. Чаще встречается поражение нижних конечностей. Отсутствие или недостаток лечения может привести к развитию тяжелых осложнений и даже к смертельному исходу. Поэтому при возникновении первых симптомов следует не только подавить проявления болезни, но и предупредить как само образование тромбов, так и вероятность их отрыва и миграции по сосудистому руслу.

Конечно, мало кто из пациентов в начале заболевания согласится без колебаний и раздумий на хирургическое лечение. Безусловно, существующие сегодня малоинвазивные процедуры позволяют довольно быстро и безболезненно избавиться от болезни, но имеющиеся сегодня в арсенале флебологов медикаменты также весьма эффективны. Но для этого существует одно правило – лечение тромбофлебита препаратами должно быть комплексным, включая медикаментозную терапию, использование компрессионного трикотажа, изменение образа жизни, коррекцию питания. Но центральное место в комплексной программе лечения все-таки принадлежит фармакотерапии.

Медикаменты, используемые для лечения тромбофлебита

Назначаются препараты от тромбофлебита, учитывая локализацию и степень поврежденной вены, а также наличие сопутствующих заболеваний.

  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты способны быстро купировать воспалительный процесс. Кроме того, они служат в качестве обезболивающего и противоотечного средства. Среди наиболее известных – Диклофенак, Кетонал. Применять эти препараты следует не больше 10 дней.
  • Как правило, противовоспалительные препараты используются с производными рутозида или троксерутина, которые, влияя на стенку сосудов, способствуют уменьшению воспалительного процесса. Следует заметить, что среди пациентов, вынужденных принимать медикаменты, довольно много больных, страдающих аллергическими реакциями. В таких случаях может быть порекомендован Детралекс. При тромбофлебите его назначают для укрепления венозной стенки, увеличения ее тонуса. Кроме того, препарат способствует оттоку транссудатной жидкости, уменьшая тем самым отечность.
  • Также в качестве противовоспалительных и противоотечных препаратов хорошо зарекомендовали себя полиэнзимные средства, которые, к тому же, участвуют в разрушении тромбов.
  • Незаменимы при лечении дезагреганты – препараты, разжижающие кровь при тромбофлебите. Известным представителем этой группы можно назвать аспирин, благодаря способности влиять на свертываемость крови, эти медикаменты используют для профилактики тромбоза.
  • Антикоагулянты также участвуют в разжижении крови, препятствуют росту образовавшегося тромба. Они незаменимы в ситуации, когда велик риск тромботических осложнений. Однако использование этих средств противопоказано, например, при язвенной болезни, заболеваниях почек и печени, при туберкулезе, а также при наличии свежих ран. Данное лекарство от тромбофлебита небезопасно при самолечении – проведение антикоагулянтной терапии подразумевает контроль свертываемости. Но существуют препараты, которые безопасны для лечения тромбофлебита в домашних условиях. Гели на основе гепарина способны создавать необходимую концентрацию антикоагулянтного вещества в тканях, создавая при этом противосвертывающий, противовоспалительный и противоотечный эффект. Для большей эффективности гепариносодержащие препараты рекомендуется комбинировать с противовоспалительными нестероидными медикаментами.
  • Антибиотики при тромбофлебите вызывают неоднозначную реакцию среди специалистов. Вначале процесс носит асептический характер, антибиотикотерапия в этом случае неоправданна. Более того, некоторые препараты могут способствовать сгущению крови, что при тромбофлебите чревато осложнениями. Однако, если заболевание осложнено инфекцией, применение антибиотиков необходимо. Как правило, антибиотики необходимы при гнойном тромбофлебите или при проникновении инфекции в ткани через трофические язвы. Поэтому применение препаратов должно быть только по назначению врача.

Но в лечении заболевания используются не только таблетки от тромбофлебита. В качестве дополнения к системным препаратам могут быть использованы средства местного воздействия. Так, в первые дни заболевания можно применять холод – холодный компресс способен оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие. Также отлично зарекомендовали себя всевозможные мази и гели. Но следует предостеречь от применения мазей, используемых для лечения гнойных поражений – такие средства не только не принесут пользы, но могут навредить пациенту.

Во время консервативного лечения следует помнить о вероятности прогрессирования заболевания, несмотря на проводимые процедуры. Поэтому в процессе лечения необходимо проводить контроль состояния – клинические и ультрасонографические исследования. При неэффективности медикаментозной терапии следует воспользоваться другими методами лечения.

Существующие сегодня лекарства от тромбофлебита нижних конечностей весьма разнообразны. Но пользоваться ими следует с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Беременные и женщины в период лактации, пациенты старшего возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями – для этой категории больных использование любых медикаментов без врачебного назначения недопустимо.

Кроме того, одного применения медикаментов недостаточно. Прежде всего следует исключить причину, вызвавшую болезнь. Нередко спровоцировать недуг могут малоподвижность, нерациональное питание, ожирение, а также некоторые заболевания. Активный образ жизни, коррекция диеты, соблюдение питьевого режима, отказ от посещения бань и саун, своевременное лечение заболеваний – эти несложные рекомендации, если и не предохранят от развития болезни, то смогут существенно повысить эффективность лечебных мероприятий.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66