Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Диета и правильное питание при варикозном расширении вен

Диета и правильное питание при варикозном расширении вен

Известно, что у большинства заболеваний одной из причин возникновения считается нерациональное питание. Не является исключением и варикоз. Поэтому неотъемлемая часть комплексного лечения – диета при варикозном расширении вен. Однако каких-либо жестких ограничений не существует. Речь идет в большей степени о коррекции питания, основной целью которой является предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания. Основой рациона должны стать продукты, способствующие укреплению стенок сосудов, улучшающие кровообращение и обменные процессы.

Диета при варикозе должна состоять, прежде всего, из овощей и фруктов. Капуста, болгарский перец, морковь, помидоры, сельдерей, приправленные растительным маслом, посыпанные зеленым луком, петрушкой, укропом – рецептов изумительного вкуса существует очень много. Из разнообразия продуктов приготовить вкуснейший витаминный салат проще простого, зато польза огромная.

  • Витамин С, содержащийся в этих продуктах, помимо укрепления сосудов, обладает не менее полезным действием – способствует уменьшению отеков. Черная смородина, киви, цитрусовые тоже содержат большое количество витамина С. Кроме того, рекомендуется регулярно добавлять в пищу горох, фасоль, проросшие зерна пшеницы.
  • Природа наградила человечество еще одним препаратом, который обладает противоварикозным эффектом – витамином Р (рутин). На что хотелось бы обратить внимание, так это на то, что аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р) способны усиливать действие друг друга. Фармацевтическая промышленность даже выпускает препарат Аскорутин, прием которого в рассчитанной дозировке покроет суточную потребность организма в витаминах. Однако можно с таким же успехом воспользоваться натуральными продуктами – ведь они не только полезны, но обладают отличным вкусом и вполне могут заменить десерт: черная смородина, грецкие орехи, лимоны, черноплодная рябина, облепиха. Кроме того, из некоторых продуктов могут получиться вкусные свежеприготовленные соки.

Одной из причин развития болезни является избыточная масса тела, в результате которой увеличивается нагрузка на сосуды, что приводит к ухудшению. Поэтому немаловажной задачей становится снижение веса. Питание при варикозном расширении вен должно быть низкокалорийным. Прежде всего это ограничение употребления хлебобулочных изделий, сладостей, жирной пищи. Мясо лучше выбирать нежирных сортов. Но существует альтернатива этим продуктам – рыба, а еще лучше – морепродукты: креветки, кальмары, мидии, крабы, устрицы и даже морская капуста. Помимо легкоусваиваемых белков, эти продукты, наравне с говяжьей печенью – природная кладовая меди, которая так необходима организму человека для синтеза фермента, придающего сосудам прочность и способность к растягиванию. Кроме того, морепродукты богаты на содержание йода и цинка, не менее важных для организма веществ.

Питание при варикозе должно содержать всевозможные каши. Крупа – незаменимый источник полезных веществ. Так, рис способствует выведению солей, гречневая крупа – участвует в кроветворении и т.д.

Также в питание необходимо включить продукты, разжижающие кровь при варикозе. Одним из грозных осложнений при этом заболевании является образование тромбов. Способностью разжижать кровь обладает аспирин, который вполне можно заменить натуральными продуктами. Введение в рацион чеснока, лука, оливкового масла, корицы, имбиря, вишни, красной смородины может предотвратить развитие осложнений.

Диета и правильное питание при варикозе ног должны быть направлены на своевременное опорожнение кишечника, который при нарушениях пищеварения (запоры) может сдавливать сосуды, что только усугубляет ситуацию.

Питьевой режим должен составлять не менее 2-х литров жидкости в сутки. При ее недостатке возможно ухудшение состояния здоровья. Однако кофе и крепкий чай, провоцирующие задержку в организме жидкости, необходимо ограничить. Также неприемлем алкоголь. Предпочтение лучше отдавать зеленому чаю, сокам, морсам, компотам.

Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть дробным, не менее 5 раз в день небольшими порциями. Беспорядочный прием пищи пользы не принесет. Продукты лучше употреблять либо в отварном, либо в тушеном виде. Рекомендуется ограничить прием соли. При необходимости длительного сбережения продуктов целесообразнее предпочесть сушку – в этом случае все полезные вещества будут сохранены.

Однако следует учесть, что диета и грамотное питание при варикозе нижних конечностей не являются гарантией выздоровления. Для излечения необходимо комплексное лечение, состоящее не только из рационального питания. Не менее важны разумные занятия спортом, ношение компрессионного белья, а также медикаментозное, малоинвазивное или хирургическое лечение. Со всеми нюансами терапии пациента должен ознакомить врач, которого следует посетить при возникновении симптомов болезни как можно раньше.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66