Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Как могут бег, гимнастика, йога и фитнес помочь при варикозном расширении вен?

Как могут бег, гимнастика, йога и фитнес помочь при варикозном расширении вен?

Одной из многих причин варикозного расширения вен является малоподвижный образ жизни. Симптомы, поначалу совсем незначительные, при отсутствии лечения постепенно перерастают в угрожающие здоровью состояния. Сегодня существует много методов лечения болезни, как консервативных, с помощью медикаментозного лечения, так и операций, среди которых есть малоинвазивные процедуры и хирургическое вмешательство. Однако ни один метод лечения не приведет к выздоровлению, покуда не исключить основную причину возникновения болезни – застой крови

Поэтому так важна гимнастика при варикозном расширении вен. Конечно, физическая нагрузка должна быть в разумных пределах, некоторые виды спорта способны привести лишь к ухудшению состояния. Речь идет о спорте, связанном с большими нагрузками на ноги. Сюда относятся прыжки, тяжелая атлетика и даже бег – при варикозном расширении вен сотрясения неблагоприятно отражаются на организме. Но существует множество других видов спорта, которые не только не принесут вреда организму, наоборот, буду полезны.

Самым доступным видом физической активности являются ежедневные пешие прогулки, но комфортная обувь – непременное условие. Также полезна езда на велосипеде. К сожалению, в больших городах для этого не всегда есть условия. Поэтому для любителей велосипедного спорта можно приобрести велотренажер, помогающий, помимо нормализации кровотока, бороться с гиподинамией и лишним весом – наиболее частыми причинами возникновения болезни. ЛФК и велотренажер при варикозном расширении вен не позволяют крови застаиваться, одновременно усиливая мускулатуру нижних конечностей, уменьшая дистрофические изменения в пораженных конечностях.

Водные процедуры

Идеальным средством является плавание. Вода снижает нагрузку на ноги, уменьшает отеки, служит для укрепления сосудов и создает полезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, для улучшения кровообращения, повышения тонуса и предупреждения застоя в венах идеальны водные процедуры. Таким тонизирующим эффектом не обладает ни один метод лечения. Не зря же наряду с использованием эластичного трикотажа и консервативных способов лечения применяются душ, обливания и влажные обертывания. А вот баня при варикозном расширении вен противопоказана. Причина кроется в неблагоприятном тепловом воздействии на тонус венозной стенки, в результате которого состояние больного ухудшается. Варикоз и баня – понятия несовместимые, от них придется категорически отказаться на время лечения. Причина в низкой влажности и высоких температурах, нежелательно сказывающихся на состоянии сосудов. Сауна и варикозное расширение вен также не сочетаются между собой.

Гимнастика

В профилактических и лечебных целях полезна гимнастика. При варикозе необходимо нормализовать кровообращение, от которого зависит застой венозной крови. В период декомпенсации занятия следует проводить или лежа, или сидя, при имеющихся трофических язвах нужно ограничить до минимума движения в голеностопном суставе. Время занятий около 20 минут, дважды в день, но это строго индивидуально. Главное – упражнения не должны вызывать увеличения отеков или болезненность.

Особенно полезна гимнастика для ног при варикозе тем, кто подолгу вынужден находиться в одном положении, например, при сидячей работе. Существуют ряд несложных упражнений, которые можно выполнять на протяжении рабочего дня, выкроив перерыв для разминки.

Несколько несложных упражнений

  • Поочередные приподнимания на носки, пятка при этом отрывается от пола всего на пару сантиметров. Повторять упражнение можно 34 раза в день, потратив 1-2 минуты на сеанс.
  • Не отрывая носки от пола, имитировать ходьбу, упражнение выполнять около минуты.
  • Сидя на стуле, немного приподнять ноги от пола и сделать круговые движения стопами, достаточно 15-20 раз.

Фитнес при варикозе

Для пациентов, рьяно любящих спорт, при варикозе придется пойти на компромисс. Интенсивные тренировки могут привести к нежелательным последствиям. Фитнес и тренажеры при варикозном расширении вен должны способствовать не наращиванию мышц, а на общее оздоровление. Занятия, связанные с рывками, бегом, прыжками лучше исключить. Целесообразнее избрать аэробный тип тренировки, спортивную ходьбу, танцевальные программы. Причем можно заниматься и при прогрессировании заболевания, исключив статические нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление. Но стоит отказаться от приседаний, выпадов. В качестве дополнительной нагрузки можно попробовать экстензии ног в тренажере. Безопасны также разведения рук на скамье, но ноги желательно ставить на скамью для уменьшения нагрузки на них. Обычный тренажер лучше заменить на эллиптический, беговую дорожку использовать непродолжительное время – достаточно и 10-15 минут. Таким образом, спорт при варикозе не запрещен, но выбирать тренировочную программу следует более требовательно. Лучше всего заниматься с тренером, уже имеющим опыт с людьми, страдающими от варикоза. Рекомендованная длительность тренировок не более 40 минут.

Занятия йогой

Как правило, при варикозе мышцы ног могут быть или слишком напряжены, или же чересчур расслаблены. Одним из вариантов решения проблемы может быть йога при варикозном расширении вен. Практика занятий заключается в выполнении асан, нормализующих тонус мышц, в результате чего кровоток в сосудах улучшается. Комплекс упражнений подбирается только индивидуально, с учетом тонуса мышц. Но для стойкого улучшения занятия йогой должны быть регулярными.

Можно с уверенностью утверждать, что варикозное расширение вен и спорт друг друга дополняют – без регулярных занятий с болезнью справиться не удастся. Даже в том случае, если успешно проведена операция, болезнь может вернуться, если не исключить одну из причин возникновения болезни – гипотонию. А возможно это лишь с помощь физической активности.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66