Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Основные симптомы и диагностика варикозного раширения вен

Основные симптомы и диагностика варикозного раширения вен

Варикозное расширение вен – одно из наиболее распространённых заболеваний. По статистике, им страдают около 10% мужчин и 20% женщин в мире.

Симптомы варикозного расширения вен

Первыми симптомами варикоза является отёчность ног, появление сосудистых «сеточек» и «звёздочек», судороги, боль или чувство жжения в ногах. При отсутствии лечения в венах возникают необратимые процессы, что может привести к тромбофлебиту и даже к летальному исходу. С появлением первых симптомов следует незамедлительно записаться к флебологу, который должен диагностировать заболевание и назначить грамотное лечение.

Хороший флеболог, как правило, выслушает жалобы пациента и проведет обследование, определив степень тяжести заболевания – именно от этого зависит тактика дальнейшей терапии. Своевременный приём врача-флеболога важен еще и потому, что в зависимости от этапа развития болезни могут быть предложены различные методы лечения. При диагностировании недуга на начальных этапах развития возможно применение консервативных методов лечения. Кроме того, существующие сегодня методики позволяют проводить малоинвазивные процедуры, главным достоинством которых являются малотравматичность, отсутствие рубцов после лечения и короткий реабилитационный период.

Причины возникновения и профилактика варикозного расширения вен

Известно, что залогом отсутствия рецидивов в дальнейшем является исключение неблагоприятных факторов риска, присутствие которых спровоцировало болезнь. Только специалист по варикозному расширению вен способен, разобравшись в причинах возникновения недуга, назначить профилактические мероприятия.

Возможными причинами развития варикоза современная флебология считает:

  • врождённую слабость сосудов в результате наследственности
  • длительное нахождение в одном положении, ведение малоподвижного образа жизни, ношение неудобной или тесной обуви
  • чрезмерные физические нагрузки, занятия силовыми видами спорта
  • беременность
  • ожирение
  • повреждения ног
  • курение, злоупотребление спиртными напитками и кофе

Поэтому опытный врач, лечащий варикозное расширение вен, кроме терапевтических методов, порекомендует меры профилактики – залог полного выздоровления:

  • рациональное питание, подвижный образ жизни
  • проведение специальных физических упражнений
  • ношение декомпрессионного белья

Современные методы лечения варикозного расширения вен

Однако, несмотря на предпринятые меры профилактики, не всегда болезнь можно остановить – чаще всего причина заключается в позднем обращении к врачу. В этом случае услуги флеболога необходимы для назначения адекватного лечения. В зависимости от тяжести течения сосудистый хирург-флеболог назначает следующее лечение:

  • консервативные методы
  • малоинвазивные процедуры – склеротерапия, радиочастотная или лазерная абляция, коагуляция
  • хирургическое вмешательство

В запущенных случаях врач может предложить флебэктомию, которая, как правило, проводится под общей анестезией. Реабилитационный период после нее достаточно продолжительный. Некоторым пациентам опытный врач-флеболог в Москве может порекомендовать комбинирование различных методов – в таких случаях возможен более эффективный результат.

К сожалению, хирург-флеболог есть далеко не в каждой поликлинике. К тому же, медицинская наука постоянно развивается и появляются новые, более результативные методы излечения от варикозного расширения вен. Только солидная, пользующаяся заслуженной репутацией и обладающая современным оборудованием специализированная клиника для лечения варикозного расширения вен может иметь в штате высококлассных специалистов. В этом случае будет возможным лечение по самым современным и эффективным методикам. Прежде чем подбирать тактику лечения, необходима компетентная консультация флеболога в Москве. Результативная и грамотная медицинская помощь возможна только у лучших специалистов. Таким образом, при появлении первых признаков заболевания следует обращаться именно к ним, а не стремиться вылечиться самостоятельно, ведь здоровье – слишком дорогая вещь и пренебрегать им не стоит.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66