Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Профилактика, симптомы и диагностика варикозной болезни вен

Профилактика, симптомы и диагностика варикозной болезни вен

Варикоз – заболевание, сопровождающееся потерей эластичности и расширением вен нижних конечностей, в результате которого происходит нарушение работы венозных клапанов, приводящее к нарушению кровотока. Возникшие патологические изменения приводят к появлению застойных явлений.

Варикозная болезнь поражает чаще жителей экономически развитых стран, среди заболевших преобладают женщины. Как правило, заболевание регистрируется у людей любого возраста, хотя среди пациентов флеболога больше больных средней и старшей возрастной категории. Теорий возникновения недуга существует несколько, среди которых лидирующее место принадлежит наследственности. Кроме того, развитию заболевания способствует множество неблагоприятных факторов:

  • поднятие тяжестей
  • длительное пребывание в статическом положении
  • длительный прием гормональных препаратов
  • беременность

Кроме того, варикозная болезнь ног может быть спровоцирована ношением тесной одежды и обуви, особенно негативно действует на состояние венозной системы обувь на высоком каблуке.

Симптоматика

На начальных этапах симптомы варикозной болезни немногочисленны. Беспокоящее пациента чувство тяжести в ногах, распирание, жжение, проявляющееся чаще всего после физической нагрузки – эти признаки весьма неспецифичны и самим больным зачастую не расцениваются, как проявление заболевания. Настораживающим симптомом становится появление ночных судорог в икроножных мышцах, а также припухлость и болезненность по ходу венозного русла. В дальнейшем присоединяются отеки, локализованные в области лодыжек и тыльной части стопы, которые постепенно переходят на нижнюю часть голени. Все эти проявления более выражены в вечернее время, усиливающиеся при физической нагрузке или в жаркую погоду. К утру или после отдыха эти проявления исчезают. Такое состояние может длиться годами, но в конечном итоге при отсутствии лечения переходит на следующую стадию. Цвет кожи на ногах приобретает синюшность, появляются узловатые вздутия вен. Если поначалу пациента беспокоит в большей мере косметический недостаток в виде сосудистых звездочек или паутинки, то с развитием болезни вены приобретают вид извилистых жгутов, которые выступают над поверхностью кожи.

Осложнения заболевания

Опасность для жизни пациента представляет не само заболевание, а осложнения варикозной болезни. К ним относятся:

  • Тромбоз – кровяной сгусток (тромб), образующийся в просвете вены, весьма опасное состояние
  • Тромбофлебит – воспаление поверхностных вен, при отсутствии своевременного лечения преходящее на глубокие вены
  • Образование трофических язв – возникает при отсутствии терапии в результате нарушений тканевого питания, которое сопровождается воспалительным процессом.
  • Кровотечения из варикозных вен – возможны при запущенных формах болезни в результате даже незначительного травмирования варикозного узла

Классификация

Существующая классификация варикозной болезни (СЕАР) построена на основании основных клинических признаков и состоит из следующих классов:

  • «С» – характеризует болезнь по возрастанию тяжести течения: от появления телеангиоэктазий до развития трофических язв
  • «Е» – классификация по этиологическому признаку
  • «А» – позволяет с высокой точностью охарактеризовать место поражения вен
  • «Р» – указывает на имеющиеся нарушения венозного кровотока (рефлюкс и обструкцию)

Эта классификация рекомендована к использованию среди флебологов всего мира.

Диагностика

Несмотря на то, что изменения видны невооруженных глазом, даже опытному специалисту не под силу оценить состояние вен без проведения исследований. В настоящий момент диагностика варикозной болезни включает в себя:

  • Ультразвуковую допплерографию – цель этого исследования состоит в оценке состояния вен и клапанов
  • Ультразвуковое ангиосканирование – заключительный диагностический метод в осложненных случаях

В некоторых ситуациях ультразвукового обследования может оказаться недостаточно; как правило, это наблюдается при поражении глубоких вен. В таком случае показано дополнительное исследование, заключающееся в проведении флебографии, флебосцинтиграфии, трехмерной компьютерной диагностики, плетизмографии, флебонанометрии. Арсенал диагностических методов достаточно велик, поэтому постановка правильного диагноза сегодня не представляет трудностей.

Но для успешного выздоровления, помимо тщательного обследования, важно своевременно начатое комплексное лечение, куда входят консервативные методы, малоинвазивные процедуры, хирургическое вмешательство. Однако существует не менее важный аспект в лечении заболевания – профилактика.

Профилактические мероприятия необходимы людям, находящимся в группе риска, а также пациентам, которым диагностирована болезнь. Какое бы не было проведено лечение, заболевание может дать о себе знать повторно, если не исключить причины, его вызвавшие. Поэтому профилактические меры заключаются в активном образе жизни и рациональном питании, а также в использовании антиварикозного белья.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66