Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Современные методы лечения варикозного расширения вен на ногах

Современные методы лечения варикозного расширения вен на ногах

Варикоз нижних конечностей означает нарушение функции венозных клапанов, в результате чего возникают проблемы с кровотоком. Возникшие изменения способствуют появлению застойных явлений.

На лечение варикозного расширения вен ног влияет степень проявлений болезни, а также имеющиеся осложнения. Сегодня существует несколько методов терапии:

  • консервативное лечение
  • малоинвазивные процедуры
  • хирургическое вмешательство

Консервативное лечение

На раннем этапе достичь эффекта можно с помощью консервативных методов, целью которых является устранение застоя в венах. Лечение варикоза на ногах с помощью медикаментозной терапии включает в себя назначение следующих препаратов:

  • флеботоники – средства, способствующие укреплению венозной стенки.
  • медикаменты, улучшающие кровоток
  • противовоспалительные средства – показаны для уменьшения отеков, боли и других проявлений воспаления
  • антикоагулянтные препараты – препятствуют образованию тромбов

Но безоперационное лечение варикозного расширения вен ног не позволяет устранить болезнь. Этот метод хорош у качестве предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни, для профилактики осложнений, уменьшения проявлений заболевания, а также тогда, когда имеются противопоказания для хирургического лечения.

Малоинвазивные процедуры

Более эффективным является удаление варикоза на ногах с помощью малоинвазивных процедур. Сегодня существуют различные методики, выбор оптимального способа зависит от размеров измененных вен, особенностей венозного русла, общего состояния здоровья пациента и т.д. На начальных этапах болезни, когда просвет вен не превышает 10 мм, может быть рекомендована склеротерапия – введение в пораженный сосуд склерозанта, приводящего к «выключению» вены из кровообращения. Также эффективна радиочастотная абляция или лазерная коагуляция – достойная альтернатива хирургической операции. Безболезненность, малотравматичность, возможность проведения в любом возрасте, отличный косметический результат после окончания терапии, отсутствие длительного периода восстановления – благодаря неоспоримым преимуществам эти методы на сегодняшний день являются весьма эффективными.

В запущенных случаях, при возникших осложнениях заболевания рекомендовано проведение хирургического вмешательства – наиболее радикальный метод борьбы с варикозом. Суть операции заключается в удалении магистральной вены в притоками. Зачастую для большей эффективности целесообразно сочетание разных методик. Но, как и при любых других операциях, для хирургического лечения существуют определенные противопоказания.

Каждый способ имеет свои особенности, выбор подходящего варианта зависит от индивидуальных особенностей течения болезни. Также следует учесть, что лечение заболевания должно быть комплексным, что означает применение методов компрессионной терапии, лечебной физкультуры, а также коррекция питания.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66