Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Диета и правильное питание при тромбофлебите

Диета и правильное питание при тромбофлебите

Неотъемлемая часть любого лечения – это организация правильного и здорового питания. Не является исключением и тромбофлебит. Для этого заболевания характерны воспалительные изменения венозной стенки с образованием тромба на пораженной поверхности. Диета и правильное питание при тромбофлебите направлены на нормализацию кровотока и укрепление сосудов. Кроме того, необходимо исключить сгущение крови и отложения на венозных стенках. Но каких-то жестких ограничений в диете при тромбофлебите не существует, как это часто встречается при других заболеваниях, есть лишь рекомендации по коррекции питания.

Продукты, нежелательные при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите нижних конечностей – это, прежде всего, отказ от продуктов, которые могут вызывать сгущение крови, ускорение процесса ее свертывания, а также увеличение веса пациента. Известно, что избыточная масса тела человека является неблагоприятным фактором при многих заболеваниях, в том числе и при тромбофлебите. Чем больше вес, тем большая нагрузка на сосуды, при этом избыточному давлению подвергается венозная стенка, что отрицательно отражается на течении болезни. Таким образом, питание при тромбофлебите нижних конечностей должно быть низкокалорийным.

Кроме того, при этом заболевании существуют ограничения, касающиеся продуктов, содержащих в большом количестве витамин К, который оказывает нейтрализующее действие на антикоагулянты, повышая свертываемость крови. Поэтому следует ограничить следующие продукты при тромбофлебите: свиная печень, фасоль, зеленый горошек, бобы, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи, бананы, черная смородина, соевые продукты и др. Кроме того, главной задачей является сокращение употребления углеводов и жиров, которые участвуют в тромбообразовании и действуют негативно на венозную стенку. Таким образом, лучше исключить из рациона, помимо вышеперечисленных продуктов, мясо и крепкие бульоны, выпечку, кондитерские изделия, грецкие орехи, а также колбасы и консервы.

Рекомендованные продукты

Основу рациона должна составлять пища растительного происхождения – это, прежде всего овощи, фрукты, злаки, зелень. Кстати, овощные блюда способствуют своевременному выведению продуктов жизнедеятельности человека, предупреждая возникновение запоров. Мясо лучше употреблять нежирных сортов, причем количество приемов лучше сократить до 2-3 раз в неделю, к слову – отличной альтернативой мясу являются морепродукты. Незаменима для больных тромбофлебитом говяжья печень – этот продукт участвует в синтезе ферментов, необходимых для придания сосудам прочности и способности растягиваться.

Диета при варикозе и тромбофлебите должна содержать каши; гречневая крупа незаменима при кроветворении, овсяная крупа и геркулес богаты магнием. Также следует ввести в рацион продукты, разжижающие кровь. В фармакотерапии это свойство принадлежит аспирину, однако природа предусмотрела для этих целей натуральные продукты: лук, чеснок, имбирь, красную смородину, цитрусовые и т. д.

Диета и правильное питание при тромбофлебите подразумевают щадящую обработку продуктов. Жареные, копченые, соленые продукты не принесут ничего хорошего; собственно, их употребление нежелательно даже здоровому человеку. Кроме того, немаловажное значение имеет соблюдение питьевого режима. В том случае, если пациент не имеет каких-либо противопоказаний, связанных с сопутствующими заболеваниями, в сутки рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости. При несоблюдении этой рекомендации в жаркое время года ситуация может обостриться до предела – при высокой температуре воздуха влага вместе с потом выделяется из организма, при этом отмечается сужение сосудов, увеличение вязкости крови, что ведет к риску обострения. Однако для восполнения необходимого объема жидкости не подходит ни крепкий чай, ни кофе, ни газированная вода, ни алкоголь, которые способны спровоцировать задержку жидкости в организме. Для этих целей предпочтение лучше отдать зеленому чаю, натуральным сокам, компотам, морсам. Незаменимы в рационе больного человека кисломолочные продукты.

Питание должно быть дробным, пищу желательно принимать около 5 раз в сутки, небольшими порциями. Такой режим позволяет извлекать из употребляемых продуктов максимальное количество питательных веществ.

Говоря о рациональном питании, следует подчеркнуть, что диета – это лишь часть комплексного лечения при тромбофлебите. Для полного выздоровления, помимо лекарственной терапии или хирургической операции, необходимо изменение образа жизни. Занятия подходящим видом спорта, использование компрессионного трикотажа в сочетании с диетой способны привести к поразительному результату.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66