Записаться на прием: 7 (495) 212-90-66 г. Москва, ул. Николоямская, дом 19, стр.1
12 лет опыта в сердечно-сосудистой хирургии
Более 6 летприменения эндовазальных технологий
Более 800 внутрисосудистых операций

Профилактика варикозного расширения вен ног

Профилактика варикозного расширения вен ног

Варикоз – одно из наиболее распространенных заболеваний. По данным статистики, этому недугу подвержен каждый 2-3 взрослый человек. Хотя, вероятнее всего, страдающих от этой болезни намного больше – зачастую некоторые из больных к врачу на ранних стадиях не обращаются. И совершенно напрасно – заболевание на начальном этапе вполне поддается лечению.

К сожалению, при отсутствии лечения болезнь прогрессирует, что приводит к развитию осложнений, поэтому профилактика варикозного расширения вен направлена на предупреждение такого развития ситуации. Существующие сегодня профилактические методы можно разделить на неспецифические и специфические, которые заключаются в предотвращении болезни или, если заболевание все-таки уже дало о себе знать, замедлении его развития.

Неспецифическая профилактика

В первую очередь, профилактика варикозного расширения вен ног заключается в исключении факторов риска, которые влияют на развитие болезни:

  • генетическая предрасположенность
  • возраст
  • малоподвижный образ жизни
  • беременность
  • неправильное питание и др.

Несложные профилактические мероприятия рекомендованы всем, их выполнение под силу каждому. Прежде всего необходимо улучшить состояние венозной стенки, повысить ее эластичность.

  • Начать можно с разумных физических нагрузок. Самое простое средство – прогулки пешком и гимнастические упражнения. Особенно важно это для тех, кто вынужден долгое время находится в одном положении. Профилактика варикоза при сидящей работе заключается в периодическом выполнении упражнений, например, перекатывание с пятки на носок, приседания, круговые движения стопами, придание ногам возвышенного положения. Также весьма эффективны занятия спортом: плавание, езда на велосипеде, танцы. Исключение составляют те виды, которые связаны с поднятием тяжестей.
  • Неплохой результата оказывают контрастный душ для ног, улучшающий микроциркуляцию, или самомассаж ног. В том случае, если появились первые проявления заболевания, от массажа ног лучше отказаться. Медики рекомендуют спать со слегка приподнятыми ногами. Кроме того, принимать возвышенное положение для ног нужно как можно чаще.
  • Кроме того, профилактика варикоза заключается в пересмотре подхода к питанию. Продукты, содержащие крахмал, лучше заменить на хлеб грубого помола, добавив в рацион побольше овощей и фруктов с богатым содержанием калия. Не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем, а от алкогольных напитков нужно отказаться категорически. К тому же рациональное питание поможет нормализовать массу тела, так как избыточный вес – одна из причин развития болезни.
  • Известно, что спровоцировать заболевание может ношение тесной одежды и обуви, особенно если это обувь на каблуках, поэтому во избежание проблем со здоровьем стоит пересмотреть гардероб.
  • Людям, предрасположенным к варикозу, лучше отказаться от слишком горячих ванн, посещения парилки и сауны.

Специфическая профилактика

Методы специфической профилактики варикозного расширения вен лучше согласовать с врачом. Тяжесть в ногах к концу рабочего дня, отеки, болезненность, чувство онемения или покалывания в ногах – это повод для немедленного обращения к специалисту.

  • Как правило, назначаются венотонизирующие препараты, которые можно принимать в виде таблеток или же в качестве местного воздействия (мази, кремы, гели).
  • Кроме того, в качестве профилактического средства рекомендуется носить специальный компрессионный трикотаж. В специализированных магазинах можно приобрести антиварикозные чулки, колготки и гольфы. Лечение и профилактика варикоза с помощью компрессионного белья дает неплохой эффект только в том случае, если правильно подобран размер и рассчитана необходимая степень компрессии, определить которые на „глаз“ невозможно. Выписать рецепт должен врач после обследования.
  • Также существует множество народных методов лечения, некоторые из них весьма эффективны. Наиболее известным средством фитотерапии является конский каштан, который в качестве активного вещества используется в классической медицине. Но нужно учитывать, что применение любого препарата следует согласовать с врачом.

Как любую другую болезнь, варикоз гораздо легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике заболевания следует уделять особое внимание, тем более это актуально для тех, кто находится в группе риска.


Статьи

Эндовенозная лазерная облитерация вен

Лазерная облитерация вен на сегодняшний день считается одной из самых эффективных методик лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Еще н...

Записаться на консультацию и задать вопросы можно
по телефону: 7 (495) 212-90-66